Chute des seins

La ptôse mammaire est la chute des seins, mesurée en travers de doigts, selon le nombre de doigts qui sont cachés par le sein qui retombe sur le thorax. Le sein n’est pas trop lourd mais il tombe, du fait des grossesses ou des pertes de poids fréquentes. Le sein est le plus souvent vidé avec un excès de peau. L’aréole peut accompagner la chute du sein et se trouver basse ou bien rester en position haute. L’opération veut remonter les seins pour décoller le sein du thorax. C’est un travail de réduction cutanée, la glande mammaire n’est pas retirée. La patiente choisit parfois dans le même temps d’augmenter le volume global des seins. L’augmentation mammaire associée peut se faire par prothèses ou lipofilling.

La chirurgie de ptôse mammaire se fera avec des cicatrices aréolaires, verticales, horizontales (sillon mammaire) ou les trois en même temps selon le problème.

  • Opération non douloureuse (sauf si implant associé)
  • Geste cutané simple
  • Seins remontées et plus fermes
  • Taille de soutien-gorge non modifiée
  • Courte hospitalisation, parfois ambulatoire
  • Cicatrices
  • Anesthésie générale le plus souvent
augmentation naturelle des seins par implants et lifting mammaire photos avant-après

augmentation mammaire avec cure de ptose mammaire par le Dr Zwillinger chirurgien esthétique Paris

lifting des seins sans implants photos avant-après

lifting des seins sans implant

Résumé

chirurgie esthétique seins Paris

  • Visites médicales : 2 consultations de chirurgie plastique, Une consultation avec l’anesthésiste.
  • Recommandations : arrêt du tabac 1 mois avant minimum, arrêt de l’aspirine ou des anti-inflammatoires 10 jours avant  la ptôse mammaire.
  • Signature du devis, du consentement éclairé, et réalisation systématique de photographies médicales et d’une mammographie pré-opératoire.
  • Délai de réflexion : 15 jours entre la 1ère consultation et l’intervention pour une ptôse mammaire.
  • Anesthésie : générale ou parfois locale
  • Durée de l’intervention : 1h30 à 2h30
  • Retour à domicile après une ptôse mammaire : le lendemain ou parfois le jour même
  • Soins particuliers : port d’un soutien gorge sans armature pendant 15J jour et nuit puis 15 jours que la journée
  • Retrait des fils: aucun fil n’est retiré, ils sont résorbables
  • Désocialisation après une ptose mammaire : 7 à 10 jours en moyenne
  • Reprise des activités physiques après une ptose mammaire: 1 mois et demi
  • Reprise des activités professionnelles: 7 à 10 jours, selon le contexte professionnel
  • Délai pour le résultat final: 4 mois

VOS QUESTIONS ET MES REPONSES SUR LE LIFTING DES SEINS

Lifting et implant mammaire: mes mamelons sont trop haut

Question: bonjour ,je me suis faite operee des seins il y a 4 ans lifting +implant mamaire,mais qu elle fut ma deception mes mamelon sont trop haut,impossible de trouver un soutient gorge vu que ceux ci ressorte de plus les cicatrices sont enorme,je complexe bcp que dois je faire ,qu ellle sont les solution pour remedier a tt ca depuis ma vie est un enfer ,je suis en pleine depression depuis.

Réponse Dr Zwillinger: bonjour, ne paniquez pas après 4 ans, il est très facile d’arranger les cicatrices (les rendre plus fines) et de redescendre les aréoles en réduisant la cicatrice verticale qui doit être trop longue. revoyez le chirurgien plasticien qui vous a opérée ou bien un autre cordialement

Asymétrie mamelon après mastopexie

Question: Bonjour, suite à un lifting des seins je me suis retrouvée avec un mamelon plus haut que l’autre et il dépasse de mes soutiens gorges et maillots de bain d’environ 1 centimètre et cela n’est pas très élégant. Mon lifting date de 1997 mes seins retombent légèrement mais pas trop par contre le mamelon dépasse de plus en plus… quoi faire ? un nouveau lifting juste pour ça ou une correction du mamelon trop haut (il y a de la peau en trop sous le sein droit et si je fais une pince avec les doigts,le mamelon descend et est à la même place que l’autre…)

Réponse Dr Zwillinger: il faudrait probablement descendre la position de l’aréole trop haute en retirant l’exces vertical

Mastopexie avec ou sans implants – difference

Question: bonjour, j ai besoin d infos sur la mastopexie, j ai ete en consultation chez 2 chirs qui me disent que je n ai pas besoin d implants,mais bon j aimerai savoir si les implants sont seulement pour la grandeur ou c est aussi pour donner une belle forme aux seins .merci de me repondre coucouuuu.ANA.

Réponse Dr Zwillinger: bonjour, je dirais que les implants sont surtout pour donner du volume supplémentaire, un bombé supérieur dans le décolleté ainsi qu’une fermeté plus grande des seins.. Voilà, maintenant il faut accepter d’avoir des seins plus volumineux, même s’il n’est pas nécessaire de mettre très gros. cordialement

Saignement au niveau d’un point de jonction

Question: J’ai eu une mastopexie il y a 15 jours et ce matin aprés la douche et l’application de cilcaplast,losque j’ai remis ma brassiere ZBRA la suture au point de jonction sous le sein gauche a saigné un peu et ça fait un petit trou.

Réponse Dr Zwillinger: Le chirurgien me dit que ça peut arriver ,de ne pas m’affoler et de mettre éosine pendant 3 jours.

Question: Je suis trés inquiéte merci de me dire si c’est grave ou pas.

Réponse Dr Zwillinger: bonjour, oui c’est un point de faiblesse des sutures très fréquent. il ne faut pas s’inquiéter et effectivement nettoyer puis poser un corps gras telle vaseline ou tulle gras.. revoyez votre chirurgien pour qu’il vous conseille au mieux cordialement

Soutien gorge après une mastopexie…

Question: J’ai bénéficie d’une mastopexie avec implans, il y a un an… et à l’heure actuelle, je vais avoir quelques petites retouches (réduction des aéroles) qui se sont élargies à cause du mode opératoires, donc je devrais à nouveau porter mon zbra (soutien gorge de contention) mais après.. j’aimais avoir votre avis, quel soutien gorge adopté.. Vaut mieux éviter les soutien gorges à armatures ou le contraire ? avant mon opération, je portais que des soutien gorges sans armatures (des coeurs croisés) et meme si ma poitrine ne tombe plus, je continue à en mettre alors que je trouve ça pas trop joli, alors que ceux avec armatures les modèles sont plus beaux… mais pour moi, le choix du soutien gorge, c’est important, pour être bien maintenu certes… mais je sais pas les avantages ni les inconvenients, et j’aimerais bien vos divers avis… Merci pour vos réponses…

Réponse Dr Zwillinger: bonjour, en ce qui concerne les soutien-gorge, il vaut mieux éviter les armatures en post-opératoire donc remettre le zbra quelques temps ils sont adaptés pour la convalescence ensuite c’est une question de gout et de choix, les soutien gorge avec armatures sont beaucoup plus répandus. cordialement

Remodelage ou augmentation mammaire?

Question: Bonjour, j’ai toujours porté des soutiens-gorge D, mais mes seins ont toujours été un peu tombant. J’ai perdu récemment quelques livres, et mes seins ont diminué pour être maintenant équivalent à un C, toujours un peu tombant. J’envisage un remodelage mammaire, mais je me demande si mes seins risquent de diminuer encore plus. Si oui, je devrai penser à l’ajout d’implants plutôt qu’à un remodelage. Est-ce qu’habituellement, dans le cas de ptose lègére, les seins perdent beaucoup de volume après un remodelage? Merci de votre réponse!

Réponse Dr Zwillinger: bonjour, effectivement la question est importante prothèse ou pas de prothèse lorsque le volume initial est un bonnet C (votre cas) , la mastopexie vous donnnera à peu près le même volume donc pas forcément besoin d’implant si par contre la ptose est sur un bonnet B, il vaut mieux mettre un petit implant car les seins risquent d’être très petits après mastopexie. cordialement

Mastopexie 2nde opération: Beneli ou Lejour?

Question: Op il y a 2 ans pose de prothèses 300cc et Beneli mais pb de double sillon et ptose aggravée, ainsi qu’élargissement conséquent et très rapide des aréoles. Je songe à me faire opérer de nouveau, en diminuant la taille des implants et en réduisant la taille des aréoles. Il m’est proposé la suspension du sillon sous mammaire, ainsi qu’un nouveau Beneli. Je me demande si je dois de nouveau essayer sans la cicatrice verticale, espérant que la diminution du volume des prothèses ainsi que l’excès de peau suffiront à ne pas distendre l’aréole. Merci pur vos conseils

Réponse Dr Zwillinger: bonjour, il faudrait effectivement voir le problème technique en vous examinant, très souvent il est plus simple de redraper les seins par une simple cicatrice verticale, sans toucher au reste (dans votre cas juste réduire la taille des aréoles) et ne pas faire de cicatrice en T cordialement

Laisser un commentaire


  1. Répondre

    Afynn

    Bonjour Docteur Zwillinger,
    Je me permets de vous poser les questions suivantes concernant la correction de ptôse mammaire :
    – je n’ai pas encore d’enfants, et ne prévois pas d’en avoir avant quelques années, mais sera-t-il possible d’allaiter après une telle intervention ?
    – la sensibilité du mamelon se trouve-t-elle affectée par cette opération ?
    – pourriez-vous me donner un ordre de grandeur du coût de l’opération ?
    – le fait de retirer de la peau permet-il d’en avoir une toute neuve ? Par exemple, j’ai quelques tâches / cicatrices sur les seins, vont-elles disparaître avec la peau retirée pour faire place à une nouvelle peau ?
    Merci par avance pour vos réponses.

    • le Dr Zwillinger
      Répondre

      le Dr Zwillinger

      bonjour
      oui il est tout à fait possible d’allaiter après l’opération
      la sensibilité du mammelon n’est quasiment jamais affectée
      le coût de cette intervention démarre à 4200 euros
      la peau retirée n’existe donc plus dans le nouveau sein, il est possible que certaines tâches ou cicatrices du sein disparaissent , c’est à voir en consultation
      cordialement

  2. Répondre

    Carv Alexandra

    Bonjour
    Je souhaite faire une correction avec une ptose mamaire,
    J’ai une taille de 110c et aurait voulu en avoir moins.
    un chirurgien m’a dit que la ptose pt se corriger mais que le volume reste le même.
    De plus j’aurais voulu une petite prothèse pour donner de la fermeté mais il me dit qu’il vaut mieux pas car j’aurai encore du volume…
    Du coup c’est tout’e contraire de ce que je m’y attendais. 🙁
    D’après ce détail vous trouvez ça logique ? 🙂
    Par avance merci de votre réponse
    Bien cordialement

    • le Dr Zwillinger
      Répondre

      le Dr Zwillinger

      bonjour madame
      la chute des seins se corrige par une chirurgie de ptose mammaire
      vous pouvez aussi leur donner plus de fermeté avec une plastie protheses
      il faudrait pouvoir vous examiner et en discuter avec vous pour savoir ce qui vous convient le mieux
      cordialement

  3. Répondre

    Camini

    Bonjour docteur,
    Je me suis fait opérer ce matin d une pexie mammaire
    En arrivant chez moi, je me rends compte d une auréolé rouge (du sang donc) sous le pansement du sein rouge et il me fait légèrement mal contrairement au sein droite où je ne sens rien et pas de sang.
    Qu en pensez vous, un point a lâché ?

    • le Dr Zwillinger
      Répondre

      le Dr Zwillinger

      bonjour madame
      je pense que vous pouvez appeler la clinique où vous avez été opérée et voir si elle peut joindre le chirurgien
      deuxiemement vous devriez aussi demain vous faire examiner par le chirurgien qui vous a opéré afin de verifier cela
      cordialement

  4. Répondre

    Nadia

    Bonjour Docteur,
    Peut on corriger une ptôse aprés pose d’implants?
    Merci beaucoup

    • le Dr Zwillinger
      Répondre

      le Dr Zwillinger

      bonjour madame
      oui c’est possible
      cordialement

  5. Répondre

    Nadia

    Bonjour,
    Bon voilà je souffrais d’une ptôse importante avec un petit volume des seins, j’ai été voir un chirurgien qui m’a conseillé un implant mammaire sans pour autant corriger (et sans m’en informer) la ptôse, du coup c’est des gros seins mais toujours tombants et de surcroît lourds, il y a 4 mois que je me suis opérée et je porte toujours des soutiens de contention. Est il possible de corriger la ptôse à ce stade là? Merci beaucoup

    • le Dr Zwillinger
      Répondre

      le Dr Zwillinger

      bonjour madame
      oui il est tout a fait possible de corriger la ptôse (chute) des seins tout en conservant les prothèses
      cordialement

  6. Répondre

    BOUCHAIB Sara

    Bonjour Docteur ,

    Je me suis fait opérée il y a deux ans dune ptose mammaire et mise en place d’implaant et le sein droit était beaucoup plus ptosé que le gauche, je me suis fait mettre un implant contraceptif et jai pris 3 kilos et là de nouveau mon sein droit qui fait une petite ptose, peut on faire une retouche ou est ce risqué de toucher trop à l’aréole, qui ont déjà été remontées toutes les deux du coup. merci d’avance pour votre réponse .Bien cordialement.

    • le Dr Zwillinger
      Répondre

      le Dr Zwillinger

      bonjour sara
      non il n’y a aucun danger à vouloir reprendre un sein parce qu’il tombe à nouveau
      c’est courant, même si les cicatrices sont autour des aréoles
      cordialement

  7. Répondre

    Le Goarant

    Apres un lifting des seins sans prothèses il y a 5 mois, jai un sein qui a diminué et est donc plus petit que l’autre.c’est flagrant au toucher et de profil.j’avais hésiter à mettre des implants et je regrette aujourd’hui.je faisais un 90C et je me retrouve au au 85-90B! Et la différence est flagrante.avez vous une solution svp à me proposer? Merci d’avance.cdt

    • le Dr Zwillinger
      Répondre

      Dr Zwillinger

      oui
      mettre des implants cette fois-ci ou de la graisse par lipofilling mammaire
      cordialement

  8. Répondre

    nogueira

    Bonjour,

    Je me suis fait opérer des seins (augmentation mammaire 310cc sous muscle) après allaitement. Aujourd’hui je souhaite retirer les prothèses SANS les remplacer. J’aurais aimé remodeler mes seins car la peau s’est distendue mais mon chirurgien m’a dit qu’un lifting sans prothèses était exclu car je n’ai pas assez de glande mammaire. Ne peut-on réellement pas remodeler des seins petits?

    Cordialement,

    • le Dr Zwillinger
      Répondre

      Dr Zwillinger

      oui bien sur il est possible sans implant de remodeler vos seins

  9. Répondre

    sylvie

    Bonjour Docteur…Suis très ennuyée et ne sais plus quoi faire..et ça me déprime. .
    En 2011 on m’a mis des implants mammaires
    ( en Tunisie )..aujourd’hui, catastrophe…. sous les seins il y a comme un vise et les prothèses bougent, se déplacent. .Ai vu..2 chirurgiens qui ne trouvent pas de solution .
    Je suis prête à tout refaire..c’est a dire..tout enlever et refaire opération avec nouvelles prothèses. .. ( comme on m’a parlé de chirurgie réparatrice ..et que bcp de femmes se font faire et refaire les seins )..pensez vous qu’en trouvant un bon chirurgien je puisse refaire faire ma poitrine? Si oui, pouvez vous me donner des coordonnées. ..

    • le Dr Zwillinger
      Répondre

      Dr Zwillinger

      bonjour
      c’est possible
      il faudrait prendre un rdv avec moi que j’étudie votre cas
      cordialement

  10. Répondre

    geraldine

    Bonjour docteur,

    J’ai eu un bébé qui a aujourd’hui 8 mois, il s’agit de ma deuxième (et dernière) grossesse,
    J’envisage une opération pour corriger une ptose et une liposuccion des hanches et du ventre, j’ai encore 10 kg à perdre pour retrouver mon poids d’avant la grossesse.

    Dois je perdre tous mes kilos avant ces opérations?

    Et sous quels délais puis je l’envisager, je précise que j’ai eu une césarienne.

    Par ailleurs je vis dans le sud si je viens à paris puis je voyager pour rentrer chez moi après ces deux opérations et sous quels délais?

    Bien cordialement
    Géraldine

    • le Dr Zwillinger
      Répondre

      Dr Zwillinger

      bonjour madame
      il faut voir peut être dans quelques mois si vous arrivez encore à perdre un peu de poids, c’est parfois difficile ou plus long après les grossesses
      la césarienne n’est pas un frein à l’opération
      l’aller retour en train est possible après ce genre d’opération, après une nuit à la clinique
      il est important que des rendez vous de contrôle avec moi soient maintenus en post opératoire , après une semaine environ
      cordialement

  11. Répondre

    Ayache

    Bonsoir j’aurais aimer avoir un renseignement s’il vous plaît il y’a 1 ans j’avais une malformation de la poitrine c’est à dire un sein plus petit que l’autre mes vraiment flagrant ! Je me suis fait opéré d’un lipomodelage 2 fois le résultat et bien au niveau du volume mes mon sein n’a pas le plit du tombant naturel comme mon autre sein, on me propose de faire une 3 éme opération pour rentrée un fils qui va permettre de dessiner mon sein et qu’il tombe car il et figé il reste droit car apparemment le “Sinus” (si ont apelle sa comme sa) ne c’est jamais développer dans se sein la, penser vous qu’il ya vraiment besoin d’une opération ou il va retomber un jour de lui même ?
    Merci de votre reponse

    • le Dr Zwillinger
      Répondre

      Dr Zwillinger

      bonjour madame, d’après vos explications cela parait peu probable que le “sillon” ne se reforme s’il n’existait pas avant
      le passage de fils a l’intérieur du sein parait donc nécessaire dans votre cas
      je me tiens à votre disposition pour une étude de votre problème en rendez-vous
      cordialement